Коль ты не на коне, ты под конём

Елисеев Владимир Владимирович
Новый день как новая страница.
Чёрным или белым будет лист?
Чего гадать? Жизнь как ручей струится.
И чтоб узнать, придётся пережить.

Бросает нас по жизненным барханам,
То вниз, то вверх, порой- перевернёт.
Порой останешься с пустым карманом,
Ну, а порой совсем наоборот.

Порой отчаянье нечаянно накатит,
И черно-белым станет светлый мир.
Ну, а бывает даже слов не хватит,
Чтоб выразить как счастлив и любим.

Порой читаешь ты стихотворение,
И жадно ищешь где же смысл в нём.
И как на зло, сплошное невезение,
Не на коне поэт, а под конём.

(...И может быть ещё под коньяком)

Но ты читать зачем-то продолжаешь,
Привыкнув делать дело до конца.
И ложною надеждой ум терзаешь,
Желая здесь увидеть мудреца.

"in vino veritas*"- гласила мудрость Рима, (*истина в вине)
Так легче императорам дать власть.
Чужая воля всех их погубила,
Ну и ещё к дурным интригам страсть.

При чём тут Рим, вы спросите. Однако,
Я сходство вижу с нашеЮ страной.
Берут, когда наш богатырь поддатый,
Дурные мысли верх над головой.

Души широкой взбудоражат рану,
Ну а покуда русский нрав суров.
"Внезапно" проза превратится в драму,
Таких по-пьяни наломает дров...

Ну а пока он все их разгребает,
И с совестью ведёт свой разговор...
Свои карманы жадно набивает,
Высоко сидящий наглый вор.

Ему талант из ада дали черти,
Чтоб мог во всём он прибыль усмотреть.
И в русской вере, в глупости и в смерти,
И чтоб не мог от злости умереть.

И вот пока народ вовсю воюет,
Друг с другом, пьянкой. Делят эту твердь...
Могучий вор вовсю себе кайфует.
"Горит" Сибирь и утекает нефть.

Хочу чтоб вдруг расширилось сознание,
И мысль я закончу лишь на том.
Что истинным считаю в выживании-
Коль ты не на коне, ты под конём.