Фраз-мы Задать головомойку. Взяться за ум

Алёна Раннева
СМЕШНАЯ СЦЕНА

– Ох, ЗАДАТЬ ГОЛОВОМОЙКУ *      
Мне тебе, сынок пора:
Получил вторую двойку –
ВЗЯЛСЯ БЫ ЗА УМ с утра!**

Мама строго говорила,
А сестрёнка тащит мыло.
– Братик, мамочка права –
Заблестит пусть голова!

В голове ума ведь много,
Чаще ум свой надо трогать,
Чтобы всё на свете знать
И пятёрки получать!


* ЗАДАТЬ ГОЛОВОМОЙКУ – отругать.

** ВЗЯТЬСЯ БЫ ЗА УМ – стать благоразумным.

Примечание:
ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ ВЗЯТЬСЯ ЗА УМ, ЧЕМ ПОТОМ
ВСЮ ЖИЗНЬ ХВАТАТЬСЯ ЗА ГОЛОВУ!