Бегают бедные запахи

Евграф Саввич Вухан
Бегают бедные запахи, носятся,
того гляди под колёса мне бросятся -
ищут ценителя, ищут хозяина,
ищут с понятием химика крайнего,
действуют мне на кору чрез рецепторы,
запоминаются как-то там, где-то там...
Кто и зачем произвёл их влияние,
как повторить их воздействие правильно,
расшифровать мне эффект предпочтения
 цитрусов - розе с лавандой? Есть мнение:
запахи - область чистейшей поэзии,
образы формул! Что это за бестии -
запахи чуда, способного к фокусам?
Носятся чудные бестии, носятся...
Я ли их выбрал, случайность заставила,
кто их начальник и где эти правила?
        ...Розовый запах сменился - лимона цвет,
вьются вокруг, изменяя эмоции.
Где получил я эффект предпочтения,
кто обеспечил мне с ними общение -
сиеминутное счастье поэзии,
что поражает своей бесполезностью,
этой морочащей голову тайною
 посередине рутины случайностей?

15.3.2014