Патефон

Дмитрий Кузнецов 777
В прифронтовом, разбитом городишке,
Где в городском саду ещё не стаял снег,
В библиотеке, где когда-то жили книжки,
Наш батальон остановился на ночлег.

И кто-то из бойцов, обследуя округу -
С харчами туго, как ни глянь со всех сторон,
Совсем случайно, как подарок друга,
Нашёл забытый в спешке патефон.

Усевшись в тесный круг на плащ-палатки,
Приняв на грудь наркомовских сто грамм,
Под звуки старого, заезженного танго
Мы возвращались к довоенным тем годам.

И, обожжённые суровыми боями,
Теплели лица, глядя в те года.
И жаль, что многим не вернуться к маме,
И жаль, что юность не вернётся никогда.