Боец Нишневич

Зиновий Савин
Нишневич с поста отлучился в сортир,
Ружьё в уголочке поставил.
А тут, как назло, проходил командир,
Беднягу того обесславил

"Ты что, обормот, в трибунал захотел,
Покинув свой пост самовольно?!"
Студент извинялся, смущался, потел,
Глядеть на него было больно.

Его заменили, куда-то свели
Мы думали: "Все. Покатился".
Но дня через три, словно из-под земли,
Очкарик опять появился

В конце уже сборов измотанных вдрызг
Нас бросили штурмом на кручу.
Мы дико скользили и падали вниз,
Сбиваясь в орущую кучу

В какой уж попытке - тогда не считал,
Готов был я снова сорваться
Да этот очкарик мне руку подал,
Помог на вершину забраться.

Я многих не помню с той самой поры,
Но пусть я распроклятым буду,
Коль тех, что бывали со мною добры,
Когда-нибудь я позабуду.

Лейтенант Кмитто...