Тебе здесь твёрдо?..

Агния Огонькова
Тебе здесь твёрдо?
Ты ляг на облако!
Смотри, как осень
Ногами дёргает,

По лужам пляшет
И в лёд их кутает,
В окно рычит,
Пугает стуками!

Куда ты, мальчик?
Снежинкам холодно!
Какой ты мрачный!
Между ладонями

Храни тепло,
Пусть сердце падает
И пусть взлетает,
Чтоб трепет радости

пронзил насквозь
и в детство – выставил –
за двери взрослости,
за спазмы юности,
не понарошку –
по-настоящему,
и если кто-то
вдруг мимо, около,
то это к нам!..

...А осень студит,
Дождинки комкает,
То не снежки,
Но тоже звонкие,

Кусочки неба
С краями острыми.
<я сплю со светом
и с бого-монстрами>

Куда ты, ветер?
Я здесь, я смелая!..
<я сплю тревожно
семь долгих месяцев>

...Разбившись, небо
Стеклом осыпется.
И чтоб ты знал,
На мне три свитера,

но вот беда –
ни твой, ни бабушкин,
не греют так,
как грели в прошлости;
<не обнимают и не спасают
ни от холода
                в конечностях,
ни от тяжести
                в груди,
ни от смрада
                в голове>
все три, наверное,
cовсем обычные
и не волшебные –
ничуть, нисколечко.