Памятная пора

Виктор Трошенков
Слывёт октябрь памятной порой:
День Города* и даже астероид*.
Здесь был в войну Вопрос у нас такой,
Что тот Ответ* и космос нынче помнит!

Октябрь* долго праздновали мы,
И до сих пор ещё он дорог этим.
И Первый Спутник в звёздные миры
Запущен в октябре летящим светом!

Ведь там Светило поддержало* нас!
Все пятна, вспышки самые большие -
Рекордные! - опять же в самый раз
Случались в октябре*, как заводные!

И автор тоже скромно постарался,
Открыв свой в центре Мурманска дольмен*.
Нет, на Пяти Углах* он не попался.
В лесной черте ждал древний джентльмен.

На сопке дело было, в октябре*,
Под куполом полярного сиянья! -
В магнитно-звёздном солнечном огне
Плясали вновь шедевры Мирозданья!

А нынче Мурманску столетний Юбилей!
И потому гремят опять салюты!
Немало праздников достойных у людей.
Но несколько, когда молчат минуту...

2016
ред.2019

День Города* - 4 октября - День Города-Героя Мурманска
Астероид* - Мурманск - открыт 02.10.1978 Людмилой Васильевной
        Журавлёвой в Крымской Астрофизической обсерватории
        АН СССР
тот Ответ* - 19.10.1944 - разгром нем.-фашистских войск
        в Заполярье
Светило поддержало* - в октябре 1957 года наблюдался Максимум
        19 цикла солнечной активности - самого высокого за всю
        историю наблюдений с 1749 года
дольмен* - (от брет. taol maen - каменный стол) - древние
        погребальные и культовые сооружения, относящиеся
        к категории мегалитов
на Пяти Углах* - от Пять Углов - центральная площадь Мурманска
"На сопке дело было, в октябре*" - автор открыл свой мегалит
        10 окт. 1996 г.