А жизнь прожить - не поле перейти

Галина Небога
Мы с возрастом становимся мудрее,      
А жизнь прожить - не поле перейти.               
От нигилизма юности больнее
На старость лягут беды и грехи.
Задор, горячность и непримиримость -
Сжигают за собою все мосты.
А иногда наивность и пассивность
Ломает крылья у большой мечты.
Мы на ошибках набиваем шишки,
Чужие синяки всегда не в счёт.
Друзей теряем и порой людишки,
Нам бутафорный создают почёт.
Мы на свободу рвёмся, словно птицы,
Потом тоскуем вспоминая кров.
Стираем бесшабашно все границы
И предаём красивую любовь.
Но, как заставить юность быть мудрее,
Чтоб избежать ошибок и потерь?
Что иногда дороже и важнее
И ту ли открываем в жизни дверь?
Ответа нет, хотя рецептов много.
Не слышим мы советы стариков.
Судьба итог подводит очень строго
И тяжко нам в плену своих оков.