Дэниел Киз Чарли Гордон

Евгения Зайцева Кириченко
Чарли пишет отчёты и тесты за тестом,
Веря в то, что наука поможет стать умным,
Гениальным, как Моцарт, Платон или Тесла,
А пока на картинки он смотрит угрюмо,
Ищет смысл в чернилах, знакомых на фото,
Сочиняя истории призрачных близких,
Выход будто бы рядом, и, кажется, вот он,
Не смотря на развитие, нет его в списке
Абсолютно здоровых, живущих свободно.
Он мечтает довериться женской природе,
Хоть увидеть когда-нибудь маму и Норму,
Как же страшно услышать от мира: "не годен".
Очень горько терпеть все пинки и издёвки,
Мыть сортиры в пекарне, заранее зная,
Что несчастней любого большого ребёнка —
Малоумных судьба, как кошмар, забывает.

Чарли пишет отчёты безграмотно, тесты...
Операция мозга изменит всё вскоре,
Станет жизнь полноценнее и интересней,
До времён не унять безутешное горе.
Наконец-то случается в колледже чудо —
Доктор Штраус проводит блистательно опыт!
Чарли вдруг обретает здоровый рассудок,
Многогранные знания тоннами копит.

Только времени мало для вечного счастья,
Он находит в расчётах Немура ошибку,
Над научным провалом и гений безвластен,
Деградация ждёт на отсталых отшибах.

Всё забудется: женщина, ставшая другом,
Как и мышь Элджернон, что уже не вернётся.
А когда-то ведь Чарли о чувствах не думал,
Почему слепит разум великое солнце?!

Почему надсмехаются люди над горем,
Если кто-то без мозга случайно родился?
Гениальный чудак, как глупец, смехотворен,
Никогда не излечит бездушность больница.