Ковчег души, или на исповеди

Виктория Юдина 2
(Песня)
«Ой, доколе мне в боли – Батюшка, скажи.
Коли в боли, в неволе, так почто и жить?»
Не гневи двоевере Милосердного
Но взови к нему, в мере приусердного.

Корень хвори - не горе, не бездолие.
Та неволя - не боле, как безволие.
Обрати свои очи к небу синему
Обратись, взови к Отче да проси к нему.

                ***
Взывай, когда стучит беда
Взывай не всуе, но всегда
Взывай, и всё пристанется
Взывай, покуда станется.

Живому  Богу дверь отворь
Отступит всяк мирская хворь
Нестрогий кнут по незнанию
Но строгий суд по признанию.

Живых пустым не докучай
Иных молитвой помечай
Не тужься, лишь человече будь
Да скоти миловать не забудь.

Нейди в широки ворота
То есть - пустая суета
Просторных врат нехитер вход
Да выход тесен тех ворот.

Ступай же узкою тропой
В скиту, душе не дай покой
Бездонна чаша за труды
Не будь же скуп с неё, и ты..

Блаженным зриться не робей
В себе ребёнка не убей.
Добро верша, забывчив будь
Принявши благо - не забудь.

Не забивай в пустое гвоздь
О следе в седи, спросит трость.
Руки у Бога две всего
То, есть - твои, но не его.

Не обленись, доверившись
Не возгордись, заверявшись
Себя кумиром не создай
И сам чела не разбивай.

Оставь для рода отца и мать
Но не прервися им внимать.
Себе жену не подчиняй
Добро на худо не меняй.

Не разгневись в волнении
Но не продлись в смирении
У лика только две щеки
Но есть у чести две руки.

Окрепнув в вере, не молчи
Не дремлют Божьи палачи
Поведай ближнему своему
За лжетропящим идущему.

Неймёшь иль, верно, ты лукав?
Сомни ж скорей в локте рукав
Грехи с себя сними крестом -
Они искуплены Христом.

Надёжи ради, кров смоля
Не забывай спасенья для
Свечною слёзинкою в тиши
Смолить ковчег своей души.

Отче наш, еси на небеси
Господи, помилуй и спаси!

©Виктория Юдина.,07.02.2008 г.
Песня получила благословение о. Сергия Муратова.