Я благодарен, интернат

Василий Рылов
Шестнадцать жило в интернате   
Ребят из разных деревень. 
И жизнь в нем - лучший воспитатель,
Прошел там не одну ступень. 

В нем ябед быстро отучали, 
На всю оставшуюся жизнь. 
Путевку в нем мы получали - 
Не вешай сопли и борись. 

Мы в нем такое вытворяли...   
Не снилось даже бурсакам*. 
На местных страху нагоняли ,
Поставив фонари  к крестам**.

А если вдруг ты накосячил...
То темной***, друг, не миновать.   
Другой чтоб раз ты не портачил,   
Не лез в ботинках на кровать. 

Учились быстро, без повтора 
И давши слово, ты держи. 
А струсить - нет сильней позора... 
От страха, право, не визжи. 

Все это в жизни пригодилось,
Я благодарен, интернат!
И сердце чаще колотилось
Когда встречал я тех ребят.



Бурсаки*  - воспитанники специального общежития при Киевской духовной академии в 17 веке.
фонари к крестам** -  прикрепили светильники к крестам на кладбище ночью, перепугав местных жителей.
Устроить темную*** - на провинившегося накидывали неожиданно одеяло и колотили прилично.


На фото 1962 года - воспитанники интерната при Салминской восьмилетней школе Алтайского края. Стоит, крайний справа - автор.