Сколь сложен тот маршрут

Эммануэль Терешкин
Когда Творец над стариком
Свой Суд на Небесах вершил,
Он перед ним перстом
Его дорогу начертил.

На ней безмерное количество кривых
Свело почти на нет отрезки из прямых.

«Зачем петлял?», - Судья пришедшего спросил.
На что Ему тот объяснил:
«Я жизнь в пути к Тебе провел,
Где по прямой всё время шёл.

Сам посуди, сколь сложен тот маршрут,
В котором ямы и подъемы ждут.
Пересекая их, ни разу не свернул,
Тем самым путь свой изогнул».

Господь, задумавшись, изрек:
«Я вижу накопил ты впрок
Из всех богатств – седую старость,
Да спутницу её усталость.

Старик ответствовал, не соглашаясь с Ним:
«Моё богатство в том, что был Тобой храним».