Наброски

Элен Новик
Рисунок набросала на стекле.
Загадочно вздохнула в полутьме.
Рисунок непонятный и неброский, -
Погрызла палец, - и пошли наброски.

Судьбу по гороскопу набросала.
Опять вздохнула: что-то счастья мало.
Застыла в днях, что звёздам - вопреки.
Судьбы наброски я вплела в стихи.

Страстей эскизы писаны с натуры.
А неудачливость в удачи влезла шкуру.
В слезах граненных поселился смех -
Делю свою улыбчивость на всех.

Вот набросала смутную тревогу,
А вот сомнений длинную дорогу.
Любовь - на растерзание ветрам.
А душу берегу. И не отдам!

Этюд восторга - на сто лет вперед!
Чем восхищалась? - кто-нибудь поймёт.
Безумство набросала акварелью,
Страдания - легко - одной пастелью.

Я верность с верой вместе поместила.
И мне судьба измены не простила.
Вот слёз мазок - неловкий, словно доски.
Но то судьба! А жизнь ведь не наброски!
                1985 г.