Человеку

Татта Дзалатти
Не приучай орла к рукам.
И в клетку не сажай оленя.
Не разори норы сурка.
Не ставь медведя на колени.

Не строй загон для антилоп.
В вольерах тесных львов не мучай.
И не лишай зверей чащоб.
Не делай горькою их участь.

Не смей их домом делать клеть.
Не отбирай их лес, их воду.
Сними оковы, выбрось плеть.
Не ты им даровал свободу.

Не заставляй плясать слона.
И тигра – прыгать через кольца.
Не для того им жизнь дана.
У них - свой мир! Верни им солнце!