Древо

Валентина Патронова
Мы в заросли реликтовых цветов,
Гигантских медуниц вечнозеленых
На это безымянное плато
На острове, никем не заселенном,

Заброшены разучивать язык,
Где не звучит обыденное слово,
Но есть молчанье, отклик и призыв
Создателя – и ничего иного.

Припоминая звуки и слова,
Заговорим легко на эсперанто.
Щеки касаться, веки целовать –
Не обороты речи, быль и правда.

Никто не молвит «Ад» или «Адам»,
«Его» или, ему созвучно, «Ева»,
Там речью наделенная вода
Разговорится вкрадчиво, напевно.

И в бережном касании с утра
На выдохе одном звучит «осанна»,
И явь восходит древом среди трав,
Невероятным сном, счастливым самым.