Железная дивизия

Николай Манов
24-й мотострелковой Самаро-Ульяновской, Бердичевской Железной ордена Октябрьской Революции трижды Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии в честь 101-й годовщины со дня её формирования посвящается...


Немеркнущим светом Звезды лучезарной
Овеян в истории путь боевой,
В горниле сражений твой дух легендарный
Ковала эпоха судьбы вековой.

Тогда Первой сводной Симбирской пехотной
Являл тебя всем восемнадцатый год,
Алели твои наградные полотна,
Познавшие вехи побед и невзгод.

Ты била врага, став навеки "Железной",
Геройски трёх войн впитав ремесло.
Ты, кровью умывшись, висела над бездной,
Когда твоё Знамя в могилу легло...

Но взвилось, воскреснув, мозолистым хватом,
Чтоб дальше под ним поколения шли,
Спасённое старым имперским солдатом
В набате бессмертия Русской земли.

Наган и винтовку, папаху и стремя,
И гусениц лязг знали эти полки,
И маршем торжественным в мирное время
Несли имя гордое - мотострелки.

Здесь память и подвиг столетнего сплава,
Которых истории высек гранит.
Так пусть же твоя беспримерная Слава
Сегодня тебя для страны сохранит!

24 октября 2019 г.