С. Есенину

Элен Новик
Где-то иволга рыдает...
Слышал иволгу, иль нет?
Нет, Поэт не умирает,
А живёт он сотни лет!
Нет, Поэт не погибает,
Не накладывает рук,
Он лишь жизнью прошивает
Безысходный рваный круг.
Нет, вино спасти не в силах!
Что там - тяжестью в груди? -
Не спасут и руки милой!
Средь людей один... Один.

Кто ты - мученик иль демон?
Кто? - Неумолчный Поэт!
Сколько ты ошибок сделал!
А на главной - крови след.
"Забулдыга-подмастерье"?.. -
Врал поэт. Ты - Мастер строк.
Нет! Минутных нет истерик,
Есть один - большой урок.
И не надо горьких здравиц
В честь усопших. Боль прикрас
Нам на губы кладёт палец:
"На земле живут лишь раз!..."
                1985 г.