Пока не поздно

Станислав Риччи
Мой мотылёк летает в поле,
Росу встречая по утру;
Я в первом классе в младшей школе
Любил мороз, а не жару.

Любил компании друзей,
Любил общаться просто с каждым,
Сиял от солнечных лучей,
Пока не стала мучить жажды.

Смолой заполнились сосуды
И кровь по венам не бежит;
Слова людей как изумруды?
Слова людей - без имени гранит.

Где в жёлтой рамке будет фото,
Счастливых лиц ушедших прочь;
Сегодня смерть начнёт охоту,
Пытаясь искренне помочь.

Собачья пасть - амбициозна:
Сейчас играется с едой,
Боясь явиться слишком поздно,
Кусает хвост, бежит домой.

Чтоб получить по морде палкой
В холодной будке два на два.
Сгорела шерсть от зажигалки
И разошлись три свежих шва.

Глаза больны коньюктивитом,
Охрипло горло, давит грудь;
Судьба не платит по кредиту,
Не хочет шанс назад вернуть.

Игрушка с полки магазина
Исполнит песню про любовь,
Что после в мусорной корзине
Из глаз бумажных вышла кровь.

С ней наиграется хозяин,
Как с тем беспомощным щенком,
Судьбе мы много доверяем,
Не зная, что же ждёт потом.

Готовы верить в сущий бред,
Открыв ларец эмоций ярких,
Съедаем чувства на обед,
Смотря в глаза слепой овчарке.

Мы просто корм в большой тарелке,
А острый нож - слова людей,
По кругу бегаем за стрелкой,
Впитав осадок от смертей.

Я прикоснусь руками к телу,
Чтоб ощутить его тепло;
Вы просто так или по делу?
По делу - в пятое окно.

В шестом - сломался аппарат,
Второе с третьим - на ремонте.
Отсюда нет пути назад
И от дождя не спас бы зонтик.

Драконье пламя вместо крика,
А вместо кожи - чешуя,
В руках замёрзшая гвоздика -
Цветок могильный для себя.

Ты прочитай меня как книгу,
Найди мой шифр, слёзы, боль,
Чтоб раздавить в душе бруснику
Ногами смог потом любой.

Забрызгал стены акварелью,
Но рана будет несерьёзной;
Найди меня за нужной дверью,
Пока не стало слишком поздно.