Смех сквозь слёзы

Светлана Назаренко 3
В советское время гонения были,
В храмы чекисты без страха входили.
Безбожные годы, насмешки, побои,
Многим досталось бесчинства и боли.
И вот как-то раз после богослуженья,
Вошли вдруг чекисты с вооруженьем.
А чтоб о попах разносилась хула,
С собой привели на верёвке козла:
«Ну что, поп, обманом людей всё прельщаешь?
Дух пролетарский опять возмущаешь?
Тогда поскорее крести ты козла,
А то расстреляем тебя у села».
Слыл мудрым священник, довольно неробким,
Когда-то хлебнул  тюремной похлёбки,
Сказал, что с козлом надо им помолиться,
Не исповедав негоже креститься.
Присел, стал поглаживать шею козла,
Шептал что-то, гладил меж рог у чела.
Козел иногда что-то блеял на ласку.
Священник лишь ждал тихонько развязку.
Прошло так пятнадцать минут или десять.
Чекисты хохочут и просят ответить:
«Ну что бородатый тебе говорил?
Ты долго чего-то беседовал с ним».
Священник поднялся и  рясу поправил,
А кротким ответом всех озадачил:
«Креститься не хочет, сказал мне козёл,
Твердит, что не примут тогда в комсомол».


24.10.2019 г.