Так почему рассвет - закат?

Яков Быль
Ну всё, - опять деревья голы,
Как зябко с этим! - Сам замёрз.
А детям надо двигать в школы,
И взрослим на работу кросс.

Но цели нет, и представленья,
Зачем гнуть спину, как рабы?
Одни сплошные оскорбленья,
И ни желанья, ни звезды.

Такая осень, – грусть и слёзы,
И ожидание беды.
А у природы только грёзы,
Зима пройдёт, и вновь цветы.

Росточки выглянут из снега,
И зажурчат везде ручьи.
Что не хватает для разбега,
Как в нас пропали соловьи?

Мы словно голые деревья,
И без корней, и без листвы.
Чуть толкани, и ночь забвенья,
Где ощущения вдовы.

Как хочется поверить чуду,
Что осознание придёт,
Что мы излечим все простуду,
И ум свои мечты найдёт.

А руки будут дело делать,
Для всех трудиться, для себя.
Не хапать и по банкам бегать,
А обретут себя, творя.

Единство с правдой станут нормой,
Природа станет госпожой.
Кормилицей, а не проформой,
Родной, счастливой, дорогой.

Она же нам дала рожденье,
И выкормила, и ждала.
А мы ей выдали презренье,
А с этим умерла душа.

А без души мы просто звери.
Моё! - Ответного не жди.
И загрызём, - мозги слетели,
Мы хуже тварей воплоти.

И не жалеем, не стремимся,
А лишь грязним, что не должны.
И сами же себя боимся,
Кому такие мы нужны?

Поэтому и власть такая,
Поэтому и нет житья.
А Мама-Родина живая,
Она для нас одна судья.

А мы все едем в забугорье,
Там отдыхаем без неё.
А это наше Лукоморье,
Где кот Баюн и в сказках всё.

И Берендеево там царство,
И тридцать три богатыря,
И баба Яга, и богатство,
Не то Россия родила?

На надо врать себе безбожно,
Не надо жить, как нам велят.
Своё, родное только важно,
Без этого рассвет – закат.

Поэтому и день не в радость,
Не продохнуть, не отдохнуть.
А как же хочется не в тягость,
И улыбнуться, и заснуть!

Яков Быль 23.10.2019

***