Отверженные...

Вайлит
В житейской сытости нет места нищете.
Случайно выбраны, записаны в "не те"
и отданы на чью-то волю...божью?    
Холодным ветром жизнь по бездорожью 
да сиротливым солнцем иногда         
виновная людская теплота,            
отпущенная строго на минуту.         
И думается: кто-то всё напутал,      
когда молитвы людям преподнёс.      
Их брали без нужды, не зная слёз,   
и общее не стало болью острой.      
Закрыто под замками Pater noster    
в ослепших от довольствия сердцах.   

Так волю божью мир не отрицал.      

На башнях копьевидных и на шпиле      
крылатые сидели, говорили            
о бесполезных звуках языка,         
когда сжимает лишнее рука,         
будь то монета, хлеб или молитва -   
со словом искушение пролито         
на головы почтеннейших людей.         

Смотря на башмаки идущих в день,
у стен собора кротко затихало -   
sed libera nos...libera...a malo.   


Фотография: с инет.
Отверженные, Ноно Луиджи, 1903г.

Pater noster (пАтер нОстер, лат) - Отче наш.
Sed libera nos a malo (сед лИбера нос а мАло, лат)- но избавь нас от злого.