Я живу, словно Коля из старого фильма

Хорен Григорьян
***
Я живу, словно Коля из старого фильма:
Утром - на работу, вечером - домой.
И жизнь моя покрыта слоем серой пыли,
Под которой трудно быть самим собой.

Я растерял серебро и не скопил злата:
Укутался в плед и спрятался на чердак.
Но в этом, ясное дело, жизнь виновата,
Та самая, в которой вечно всё не так.

Я иногда ещё вспоминаю былое:
Был значимым кем-то, кого-то учил.
Но сейчас, увы, в зеркале видно иное:
Никаким особенным я и не был.

И вот что во всём это видится странным:
Четвёртый десяток почти пережил,
А научился всего-то - быть гуманным,
Хотя кажется, что всегда таким был.

Но, несмотря на это, пребываю в рабстве:
Утром - на работу... Далее - по тексту.
А вот если бы я был главным в этом царстве!..
Впрочем, эти мысли сейчас неуместны.

Но как мне жить дальше, это всё понимая?
Чёрт его знает, наверное. Я - точно нет.
Постараться бы как-то добраться до края
И уже там, на всё махнув рукой, простить свет.

22.10.19