По церкви и в церкви

Руся Колтовская
Я ходила по церкви с огромными глазами.
Слышала английскую речь и видела китайцев
И китайчат с непокрытыми головами,
Т.е., по Библии, с короткими или с отсутствующими
Волосами,
А для женщины рубить собственнные волосы
Как травить золотые яблоки в своем же саду плодоносящей осенью
(тоже по Библии).
Видела книгу за половину сотни рабочих дней человека
С приличным достатком. – Верующие.
Я свернула распечатанный молитвенный лист,
Пусть он пахнет лавром и оздаравливает тело,
А с телом, может быть, подтянется и душевная
Благодать, ведь они – связаны.
Еще в античности это поняли
И сказали, что в здоровом теле здоровый дух,
Т. е. если у тебя здоровое тело, то можешь рассчитывать
На кусок сияющего хлеба у себя в груди.
Надо мной возвышался Владимир, Красное Солнышко,
Т. е. не Красное Солнышко, а Святой,
Потому что Красное - это прежде всего революция,
Солнышко - это прежде всего твой, единственный человек,
А Красное Солнышко – еще и шапка великих мира сего
(Руси до года NN).
НО: Владимир, хоть он, разумеется, никакое не Солнышко,
Светился надо мной,
И мне показалось, что он украинец - с точностью
До одного метра кожной поверхности
И двух метров его розовой крови.
У Святослава, понятное дело, кровь текла
Волчьи-красная.
Но зато Владимир с розовой кровью сидит над людьми,
А Святослав Игоревич сидит в учебнике цвета
Богатства и расставания.
В церкви мне (вдруг) стало очень холодно,
Хотя я была одета лучше, чем все остальные верующие,
Как кочан хорошей деревенской капусты.
Стало холодно, и в нос залился холод, и сидел в ушах,
И бродил по моему организму, окукливаясь и раскукливаясь,
Будучи популяцией бабочек.
На меня смотрели все Пантократоры - разных веков, с разной памятью,
Увенчанные табличками из музейного пластика.
Надо мной сидел уже не Владимир, а Тот,
Кто, говорят, что подослал (добровольно) своего сына
И сам его убил, чтобы люди поняли через несколько веков,
Что они убили человека (т. е. искру Божию),
И чтобы они всегда после этого пили кровь
И ели тело, как старые знакомые каннибалы.
Свечки горели как тысячи глаз, глядящих в светлое
Коммунистическое будущее. Я купила свечку и хотела найти,
Где мне поставить ее за упокой, чтобы вознесть благодарность предкам,
А потом нашла, что есть такие отдельные свечки,
Которые стоят на песке. (он холодный, а там еще воображаемый океан,
И ветер гуляет, и гуляли влюбленные) - и поняла, что свеча непременно
Станет стоять на песке, по крайней мере я так хотела,
Потому что песок гораздо благороднее всевозможных подсвечников,
Потому что песок - это настоящее, хоть и перемолотое, - чувство.

7.10.19