Черника

Руся Колтовская
И вот это манерное, протяжное чтение стихов. Я снова слышу его, снова узнаю неискренность и пошлость, снова простолюдин штампует моего Пастернака.
Снова. У тебя погасли глаза. Ты устала, поэтому иди спать.
Ты.. Устала?
От усталости гаснут глаза?
Хотелось выть и плакать, и прятать свой стон в ладонь или тихонько шипеть, как волк или змея. Нет, я не устала. Нет, я не хочу спать. Ты посылаешь меня спать, чтобы не говорить со мной, а мне.. Глупо, конечно, но мне хотелось почитать тебе свои стихи.
Спать значит молчать. Иди уже спать, правда. Устала.
Тебе то, что я на самом деле, тот органический мир, из которого вырастает мой флорариум - неинтересно, ты говоришь, что я устала. А ведь глаза гаснут из-за того, что никому нет дела.
У меня нет дома. Домострой завещал воспитывать нас в страхе Божьем, но мы не боимся.
Кто такие мы?
Я не боюсь. Просто хотелось хоть чем-то прикрыться. Накрыться как одеялом - с макушки до пяток - большим красным пледом, уютно и твердо произносящем 'мы'.
На языке остается вкус чая, навевающий какие-то странные ощущения. От этого чая хочется все бросить, сбросить с плеч и бежать неведомо куда. Есть мидии и лесной мед, пить воду из норвежского озера, умываться чистой водой. Или говорить про великую Польшу.
Ну же, сбеги для меня, пересвет мой, не ходи туда, иди ко мне, в лес, где малина, где ягоды разные, где мед, где звезды. Пусть и правда будет что-то такое, что есть 'мы', а не отдельновзятый лунтик, который когда попал на Землю, все пытается обрести себя, но и душа, и туловище - все ускользает..
Но ты ушла.
Но и ты ушла.
Не от усталости гаснут глаза, а от недостатка, хронической нехватки 'мы'. Потому что когда на самом деле есть только 'я', становится невыносимо. И ты даже не выносишь крышу с твоего же здания: тяжело. Она едет по льду, лед тонок, но пока держится. Внутри спит девушка, состоящая из атомов.
У балерин 'мы' есть, хоть балет - это тяжкий труд. И есть нежность, самая настоящая, когда свет, тень, и тонкие плавные руки как два крыла или актинии.
В моей профессии если нежность, то зрители. Показное. Грузное.
От этого и гаснут глаза. Как две чернички без света.
Даже черничек - две.