Притчи о Ходже Насреддине

Александр Полек
Памятник Насреддину в Москве.

Один эмир узнал о Насреддине
Я слышал, ты находчивый мудрец.
Придумай притчу об отце и сыне.
«Коль счастлив сын, то счастлив и отец.»

У Насреддина как-то попросили
Его осла, чтоб груз перевезти.
Ходжа ответил: «Вас опередили.
Я тоже груз, и все еще в пути».

Ходже вручили скромное наследство.
Друзья спросили: много ли монет?
«Воспоминанье о счастливом детстве.
Его дороже не было и нет».