Как мой дед на войне ездил на рикше..

Игорь Рыбников
Посвящается моему деду -
Великому Жорину Ивану Александровичу
(06.10.1912 - 24.06.1995.
На войне он был 1914 г.р.).
Рядовой Красной Армии,
Обладатель ордена Красной Звезды
После штрафбата,
Который ходил девять раз за
Линию фронта за языком и
Всегда возвращался из шестерки
Бойцов единственным живым,
Прошедший немецкую и
Японскую войну без единого
Ранения.
Он был водителем полуторки.


Расскажу один Вам случай -
Отголоски той войны,
Дед мой крайне был везучий -
Он с удачей был на ты.

Две войны прошел вживую,
Был в судьбе его штрафбат,
Раны обошли вслепую -
Везенье было из наград.

Ко всему еще был орден -
Награжден Красной Звездой,
Он в разведке был не сломлен -
Генерала притащил живой.

Ходил за языком в штрафбате,
Девять раз с группой ходил,
Погибали все в засаде,
А он кого-то приводил.


Но сейчас другая тема -
Обе пройдены войны,
Часть в Манжурии осела
И "наши" брали за труды.

Все подписаны бумаги,
По пути грузили все:
Ковры, картины и кровати -
Грузили ценное шмутье.

Офицеры жадно брали,
Каких-то денег дед имел,
Рядовым его призвали -
Крутить баранку был удел.

Говорил, что всё собрали,
Он свободен был, вообще,
В эшелоне, на портале,
Машина ждала налегке.

А он шлялся по базарам,
Отправки ждали все домой,
Тут посыльный..."К генералам,
Жорин, срочно...  за тобой".

"Вызывают...срочно...в штабе,
10 минут - тебе капец",
Опоздать он был не вправе
И мой дед был удалец.

Далеко он был от штаба,
К сроку точно не успеть,
А начальство - это жаба,
Сделать лишнего не сметь.

Дед мой применил смекалку,
Рикшу в помощь он призвал
И расселся он в развалку -
Барин в нем сейчас играл.

"Срочно нужно, родной, к штабу",
"Ваших денег тебе горсть",
"Детей порадуй, свою бабу" -
На месяц дал, чтобы жилось.

Вот он мчится, как на джипе,
На груди Орден-Звезда,
Рядовой сейчас в экстриме,
"Вот бы ездить так всегда!!!"

Беды совсем не предвещало,
Кайфонул мой дед тогда,
Как в карете его мчало
И таращило слегка.

Он бы сделал чуть мудрее,
Поодаль спрыгнул бы с него,
Духом многих был смелее: -
"Прямо к штабу, где крыльцо".

А там собрАлись генералы,
Все начальство на крыльце,
"Это что за выкрутасы?"
Рядовой ли был в лице?

"Где ж такое было видно?"
"Чтоб советский человек"
"Оседлал и, ведь, не стыдно"
"Должен срочно пойти снег"

У генералов округлились очи,
"Вы что творите, рядовой?"

"Сами ж вызывали, срочно
И рикша в доску оказался свой".

Тут пошла у генералов пена
И русской речи пошла брань,
У деда вся спина вспотела,
Слушая, как перешагнул он грань.

Вновь, штрафбат поймал мой предок,
Но без войны не искупить
И он поехал рожать деток,
На этот раз смогли простить.

Ты, Родной, был у меня Великий -
Я горжусь всегда тобой,
Ты посылаешь солнца блики
И Ты в душе всегда со мной...


25.10.2019     01.44.

Если интересно,  то есть еще одно стихотворение о том подвиге, как он был в штрафбате и заслужил орден Красной Звезды.
Называется: " Баловень судьбы"
В разделе "Серьезное".