Приключения юного Дон Жуана 6

Олег Самсонов 3
 Жуан  и евнух в гареме турецкого султана. Входит любимая жена султана Гульбия и для поцелуя подставляет Жуану туфельку.

Д о н  Ж у а н
Да я самой невесте Магомеда
Поцеловать туфли не захочу!
Е в н у х
(Жуану)
Напрасно я стараюсь и учу
Тебя добру; с тобою сладу нету.
За что же мне терпеть такую муку?
Не хочешь ногу, поцелуй хоть руку!
           (уходит)
Г у л ь б е я
(Жуану)
Обычаев не знаешь наших ты.
Тебя прощаю ради красоты.
Такая вольность даже мне мила,
Но я привыкла, чтоб мои слова,
Мои капризы  были бы закон.
Тебе, я думаю, неведом он...
Мне стоило чего-то захотеть,
Желаемое сразу приносили;
За исполненье всех моих затей
Любые суммы золотом платили.
Ты, юноша, каприз мой и причуда.
Тебя увидев из окна, тотчас
Искать тебя по городу  повсюду,
Купить тебя был строгий  мой приказ,
И, действуя по тщательному,
Переодеть наложницей Жуана.
Теперь спрошу, поспешно может быть:
«Умеешь ли ты юноша любить?»
Д о н   Ж у а н
Красавица, и я скажу: в неволе
Не  любятся орлы, а я тем более.
Спросила ты: умею ли любить?
Умею, но прости меня, другую!
Мне стыдно платье женское носить,
Под крышею твоей едва дышу я.
Сгибаются колени, взоры льстят
И руки служат – но сердца... молчат!
          П р о д о л ж е н и е  з а в т р а