Заступница усердная

Наталья Михайлова 879
("Иерусалимская икона Божией Матери")

Икона "Иерусалимская"
Лукою, говорят, написана.
В Иерусалиме ли, в Царьграде ли -
Везде чудотвореньем славилась.

В Константинополе икона та
В Влахернской церкви свой приют нашла.
А в Новгород перенесённая,
В Софийском храме сохранённая.

Иоанн IV перевёз в Москву,
Успенский храм вместил святыню ту.
Но вот Наполеон на Русь напал -
Иконы чудотворной след пропал.

Вред нанесён врагом немалый был.
Икону ж верный список  заменил.
Чудотвореньем славился и он,
Достойный почитаемых икон.

Помимо исцелений от чумы,
Не допустил холеру до Москвы...
Сегодня обновлённый этот Лик
В Измайловском  соборе видим мы.

И ныне, как в былые времена,
Спешит Владычица на помощь нам.

Наталия Михайлова 879
13 октября 2019г.