Дивногорск

Владимир Марченко 9
Был тут посёлок с названием Скит,
И монастырь Филарета был скромен,
В масштабах Сибири, размером — москит,
Вырос тут город, значеньем огромен...

Проектировщики, группа притвор,
Скрыли потери, в том был интерес...
Выбрали этот Шумихинский створ,
Чтобы построить плотину для ГЭС...

Здесь Енисей будто загнан в тиски,
Дай ему волю и сладость момента,
Он перетёр бы и щебень в пески,
Если б не сталь, и не помощь цемента...

Вот бурунЫ не замёрзнувших вод,
Сколько же сил и энергии в нём!
Нам объясняет экскурсовод,
Стока реки  возможный объём...

Остановился, с бетоном не споря,
Эта плотина ему, будто гнёт,
Волнами, он Красноярского моря,
Выплеснет злость и как - будто ругнёт...

Строили ГЭС, но не всё было гладко,
Первостроители — канатоходцы,
Вам из гранита на память палатка,
Стали героями первопроходцы...

Улиц изгибы морозам в укор,
Жителей города больше, чем горстка...
Нету прекрасней и дивнее гор, 
На берегу левом у Дивногорска...

25.10.2019