Охота на лису

Саша Ирин
Тема охоты своя на Руси,
Здесь гонят и вдаль и в засаду,
Ты в этой грязи лишь свечу не гаси,
И беги свозь судьбу до упада!

Недолго над лесом вечерняя хмарь,
Молчала в ухабах долины,
Охотники гасят последний фонарь,
Зарядив,навострив карабины!
Это громкая ночь,это ночь сентября,
Слышишь,плачет листва,скоро осень,
Это грохот стволов,это бегство зверья,
Их собакам следы свои бросив,
Представь,ты лиса,и твой лес обречен,
Быть истоптанным охотничьей сворой,
А твой мех как огонь,как мишень подожжен,
Не спасут ни ухабы ни норы!
И лиса со всех лап,разрывая листву,
Кидается в даль,где темнее,
Все тропы в овраг,туда же судьбу,
Не попасться бы ей в окружение!
Прогудел сзади рог,это там за листвой,
По следам её мчатся убийцы,
Не накрыть свою шкуру разбуженной тьмой,
От собак негде ей схорониться!
Ветки рвёт,словно сеть,щелкнул где-то затвор,
Обернуться бы,нету секунды,
Метаться,метаться,испетлять этот бор,
Пусть с пути сбить охотников трудно!
Воздух свищет в ушах,застревая меж лап,
И предательски пахнет округа,
Хоть глоток свежих сил,режет горло уж храп,
Это гонка на смерть друг от друга!
Обалдевши,глаза разгребают стволы,
Нависших,как тучи,деревьев,
Ни за что не смешается запах смолы,
С её лисьей кровью с подстрелов!
А собаки ей в спину кидают слюну,
Разогнав этот бег своим лаем,
Но только не ей,лисам не понутру,
Пропадать,пока глотку не сдавят!
Но отдышка собак всё же громче её,
Не свело бы ей лап,и природа-
-Всё же скажет последнее слово своё,
И спасёт её лисья порода!
Последний клочок надорванных сил,
И погоня сдаёт понемногу,
Этот лес,слоно глотку собою сдавил,
Но и дал для спасенья дорогу!
Теперь позади вся собачья игра,
Лисий бег стал спокоен и мягок,
Теперь отдыхать,и в траву до утра,
Опрокинуться с лап своих на бок!