Графиня

Владимир Андрюшин
Елене Ковалёвой посвящается...

Тасует судьбы вольный случай,
   игра открыто бьёт в упор.
Мороз декабрьский трескучий,
   он и не зритель из-за штор.
Открылось первое явленье,
   она впервые здесь и он.
Как по Шекспиру то виденье,
   шалит здесь только Купидон.

Хранит молчанье эта сцена,
   обыкновенен день и что?
Взяла в оковы Мельпомена:
   суфлёра нет! Подскажет кто?
Немая вышла в общем сцена,
   заправски паузу держал.
Антракт был нужен, перемена...
   мне сухость горла как кинжал.

Судьба даёт звонок уж третий,
   последний шанс для vis-a-vis.
Любви раскрылись ловко сети,
   актёр характерный внутри...
И год от года вижу сцену:
   приезд графини в мой удел.
Что ворошить иль лезть на стену?
   всему на свете есть предел.