Осеннее брюзжание

Профессор Оболенский
            
            ***
Хайям велик! Но что ему с того,
Что каждый день мы чествуем его?
Выходит, будь хоть тыщу раз Хайямом,
Не увидать триумфа своего.

            ***
Мы ищем смысл жизни. А зачем?
Стремления, амбиции зачем?
Нас не было, нас нет и нас не будет.
Вся мудрость человечества зачем?

            ***
Мой пессимизм это потому,
Что знаю все «зачем» и «почему».
В неведении природа оптимизма.
Отсюда вывод: знать всё ни к чему.