Развитие человеческого лица

Евгений Нагаевский
В продолжение темы о бронированных представителях палеозойской эры, я раскопал, еще не много интересной информации. Оказывается, шведские и французские исследователи использовали рентгеновские лучи для изучения черепа, чтобы проследить эволюцию древней рыбы. Их результаты позволили им составить карту развития, на которой явно прорисовалось человеческое лицо, с двумя ноздрями, большим лбом и увеличенной длиной самого лица в целом.
Рыба, которую исследовали ученые называется ромундина. Это бронированная рыба, которой приблизительно 410 миллионов лет. Рыбий череп родом из арктической Канады и является частью парижской коллекции Французского национального исторического музея. Подробности исследования были опубликованы в журнале Nature . Исследователи использовали рентгеновские снимки, чтобы проследить эволюционный переход к челюстным позвоночным животным.
Череп имеет сочетание древних и современных характеристик, по словам Винсента Дюпре из Уппсальского университета, он был одним из ведущих авторов, что давал описание. Он обнаружил, что у черепа был короткий передний конец, напоминающий беспозвоночный позвоночник. Однако трехмерные изображения, которые он сделал на Европейском Синхротроне, показали другую историю и позволили ему проследить изменения, произошедшие с течением времени.
Ученые поместили рыбу в последовательность с другими окаменелостями, чтобы создать временную шкалу, которая отображает их эволюцию. Развивающаяся челюсть - это то, что на самом деле привело к развитию лица. На ранних изображениях рыб видна верхняя губа, но она не совсем напоминала черты лица, как они появляются в современную эпоху.
В категории плакодерм Ромундина была маленькой рыбой в отличии от дунклиостей о которой я писал ранее.  Она имела длину всего восемь дюймов (16см примерно) и обладала беззубой челюсть. Хотя хвостовой конец имел акулоподобный хвост который имел гибкость, а носовой конец был покрыт броней. Сначала обратили внимание лишь на ноздрю рыбы. Однако по мере развития правая и левая ноздри отделялись вторым этажом под мозгом. Лоб не отрастал, но нос высовывался наружу между глазами. Затем большая губа поутихла, оставив нос рыбы в качестве заметной черты лица. Позже лоб вырос, как и длина всего лица, завершив современный облик.
Благодаря технологии и возможности цифровой реконструкции изображений они смогли поместить ее в эволюционный ряд среди других позвоночных.
Лично мое мнение, что результаты исследования противоречивы, потому что они добавляет еще одну теорию о том, как появились люди. Может ли эволюция человека начаться с древней рыбы?