Ятерь

Евгений Нагаевский
Когда-то давно, я писал про одного старого рыбака, что ловит, используя ятерь. Тогда большинство людей поддержало дедушку, объясняя ситуацию тем, что этот способ в отличии от жаберных сетей, не наносит такого ущерба окружающей среде, а с здоровьем 70-летнего старика особо на рыбалку часто не побегаешь, поэтому старым людям очень полюбился этот как оказалось древнейший способ лова из тех, что сделаны из деревянного плетения.
Лично для меня понятие настоящего ятера имеет только деревянную основу, все подобные ловушки, сделанные по такому же принципу, но с использованием вязанных сетей я считаю уже пародией и в подтверждение этому я как раз раскопал интересную информацию, оказывается, что в 1989 году был обнаружен самый древний ятерь, нашли его в Монтане, недалеко от Джуно, на Аляске, на территории «Aak’w Kw;an». Это ловушка длиной 3 метра и диаметром 1 метр была раскопана и обнаружена, пролежав в земле примерно 600 лет. Еще она была предварительно описана в книге Кэтрин Берник «Скрытые измерения» 1998 года. Рыболовные ловушки поддерживались деревянными или каменными водосливными конструкциями, которые также направляли рыбу в них.  Ятерь часто доставали для того, чтоб перенести на хранение в сухое место, из-за этого прутья пересыхали и могли потерять прочность в последующем использовании, поэтому опытные рыбаки знали, что нет нечего лучше анаэробных и влажных условий, для сохранения ятера чем держать его в воде, и именно в таком влажном месте ученый и смог его обнаружить. Все благодарности искателю, Полу Кисснеру, за то, что он был бдителен и сразу распознал такую находку.
Ловушка теперь экспонируется в музее Джуно. При этом полномасштабная, детальная копия которая была сделана Стивом Генриксоном и Яном Крисвеллом с использованием традиционных методов и материалов была тоже выставлена в музее Джуно.  Сама ловушка огромная, но вход узкий, скорее всего она использовалась для не большой рыбы, лично я думаю, что они тогда уже понимали то, что большая рыба дает потомства больше и заведомо делали размер входа под рыбу среднего размера, как видно на самих фото.