Выдаст ли начальник мне зарплату...

Виктор Левашов
* * *

Выдаст ли начальник мне зарплату?
Обещал: сегодня в два часа.
Я хочу со шпигом сервелату,
с крабами попробовать салату.
Да сойдёт и просто колбаса.

Обещал ведь с щедростью вельможи.
Может передумать и сказать,
бизнес, мол, идёт совсем негоже.
Я же есть хочу! На что, похоже,
издревле вельможам наплевать.

И сижу. И думаю, волнуясь:
сколько от щедрот перепадёт?
Может быть статьи мои учтёт?
Может быть заплатит не торгуясь,
и бюджет мой скромный подрастёт?

Эх, ты жизнь: ни дна и ни покрышки.
Истину познал не понаслышке.
Перспективы – просто зашибись!
Рублики, червончики, деньжишки?
Денег нет, но ты, старкор*, держись.

25 октября 2019

*старкор – антипод, противоположность юнкору.
 
ЮНКОР, юнкора, муж. Юноша, подросток, корреспондирующий в какую-нибудь газету. (Составлено из сокращения слов: юный и корреспондент.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.