Графин для воды

Невская Ксения
   Стеклянный графин для воды... Такие графины раньше были очень популярны, они были в каждом доме, у кого стеклянные, у кого хрустальные, у кого керамические - по желанию, по достатку. Из них пили чистую воду.
   А многим ли знакомо чувство благоговения хранения чистоты? Лукавое время. Если бы в графин с чистой водою добавили грязи, употреблять из него было бы смертельно. Какая же дружба у сточных вод с водами живыми? У мира с войною какое равенство? Почему же нами заглатываются идеи перемешивания добра со злом? Ведь это противоположности. Равенства между ними не было и никогда не будет. Смерть приходит туда, где заканчивается жизнь. Зло приходит тогда, когда заканчивается любовь. Одно исключает другое.
   Границы размытыми быть не могут. Любые границы охраняемы. На границе добра и зла стоит строгость. Только строгость может отфильтровать чужеродные клетки. Строгость и даёт понять животворящую силу чистоты, ощутить благоговение перед нею. Хранить себя в чистоте - свои мысли, своё тело, свой дом, свою веру невозможно будучи "добреньким" ко всякому хаосу. Наоборот, закрыть плотно двери и отсекать на корню всякие искажающие поползновения.
   Отсутствие строгости оборачивается шутовской насмешкой над святынями. Когда то, что должно лечить души, начинает отпугивать и калечить. И я не хочу наводить примеры, к сожалению встречающиеся вокруг. Достаточно посмотреть на себя - утеряна писаная родовая икона... не горит лампадка, символизирующая негасимую любовь сердца, не стоит в красном углу графин со святой водою в помощь телесной и душевной природе... Щедрая благодать свыше всегда была и есть рядом. За нами остаётся только выбор, пользоваться ею или нет.