Диалоговое окно

Балам Ахау Другое
Действующие лица:
Гамлет, Полоний, мёртвый Полоний

П
Что вы читаете, мой принц?

Г
Слова, слова, — всю вашу жизнь.

П
Что пишут?..

Г
Видите: "Что пишут," —
Еще... "Заколот словно крыса".

П
Кем?

Г
Погодите... Принцем.

П
Принцем...

Г
Короче, мной.

П
Но ваше... Ваше
высочество, как так...
(действие)
Принц Гамлет...
(действие)

Г
А так.
Не по сценарию, зато убит.
("Убит," — голос Призрака de profundis)
Убит... 
(перекличка a la "Евгений Онегин")
(задумчиво)
Из-за этого махаона не один
век вывихнет сустав.
(Удаляясь)
Откуда это...

П
Жив! И не знать ему славы!

Г
Ах, ты, жирная крыса!.. 
(убивает Полония снова. Королева смеётся и плачет. Короли-отцы носятся вокруг Полония, втягивая воздух носом) 

Мертвый П
Цезарь, Цезарь... Но
дважды умереть...
Вот незадача.
И раструбит всем ангелам заря:
брутальный Гамлет зарубил Царя!

Г
Питьё отравлено, за дело мой клинок;
и время скатертью забилось на полу.
Я ухожу. 
А вам — удачи на широком
пути агонии. Пора. Пока-пока.
(уходя, под нос)
Люди вроде бы адекватные, а
ни с того ни с сего демократия
начинается.
На бульваре Белых ночей
не собрать с тротуара очей.
Ночи там такие же тёмные.

2005-2019