На север

Вера Сергеевна Бутко
Лето выдалось долгим и жарким,
Но приходят опять холода
И скамейки в Измайловском парке
Покрываются коркою льда.

Погружаюсь в объятия кресла,
Наливаю глинтвейна в бокал.
Мне тепло и уютно, но тесно –
Мир московской двухкомнатной мал…

Там, за стенами, мир побогаче –
Мир ухоженных, чистых дворов.
Но и он до того однозначен,
Что ничем, к сожаленью, не нов.

Я б хотела поехать куда-то,
Где красотам не будет числа,
Где у елей стволы в два обхвата
И живицей зовется смола.

Там, где скатертью – белой, нетканой -
Накрывают поляны зверью
Снегопады, метели, бураны,
Я чуть-чуть в тишине постою –

И пойму: можно дальше на север,
Чтоб узнать, где кончается твердь.
Даже мхов там не падает семя,
Там в сиянии северном - смерть…

...Я вернулась бы к жизни привычной,
Ко знакомой траве во дворе,
Привезя расписной, необычный
Бубен хантов – играть детворе.

Только б выбраться мне да добраться,
По сугробам с собою неся
Все диковинки, краски, богатства –
То, чем буду наполнена вся…