По грибы

Михаил Бомбусов
Осенние тучи нахмурились строго,
Набрав от воды для солидности вес.
По мокрому полю петляет дорога,
С собой приглашая в загадочный лес.

Хрустит под ногами опавшая хвоя,
В кустарниках землю скрывает листва.
Приятно душе это царство покоя,
Обитель волхвов, ареал божества.

Октябрь в лесу благодатное время –
Грибной фестиваль. Наяву, не в мечтах.
Тепло. От жары изнуряющей бремя
Осталось в июльских душистых лугах.

Здесь сырость при сборе даёт коррективы,
К заветным местам направляя следы.
Под лапами елей и в чащах крапивы
Со мной, словно в прятки, играют грибы.

Красив боровик – богатырь с бурой шляпой,
Опята – весёлый и дружный народ,
В траве пожелтевшей, немного примятой,
Подружки рядовки ведут хоровод.

Но скоро повиснет унылая морось
И тусклыми станут рябины огни.
С хозяйкой-погодой привычно рассорясь,
Уйдут золотые осенние дни.

Сезон завершён и закончено дело,
Морозы и снег у грибов не в чести.
Вот только опята, скрываясь, умело,
До самой весны будут тихо расти.
                Октябрь 2019 г.