Новые ворота

Николай Башев
Состарился чабан и ходит еле-еле,
Стал допускать огрехи в своём деле,
Овчарни запустил, кругом прорехи,
Болтаются ворота для потехи.
И через дыры те бараны разбежались,
В овчарне одни овцы лишь остались.
Угроза встала продолженью рода.
Отсутствуют бараны - нет приплода.
Так и погибла б ни за что отара,
Но во время ушел чабан тот старый.
Хозяин новый, не жалея сил,
Все старые овчарни обновил.
Вычитывая долго в книгах что-то,
Он сделал новые чудесные ворота.
Те обладали неким волшебством:
Коль их баран откроет своим лбом,
Становится не только он сильнее,
Но на порядок вроде бы умнее.
Баранов по степи скорей собрал
И к тем воротам утром подогнал.
До вечера, до пота с ними бился,
Но результата так и не добился.
Уперлись в новые ворота и стоят,
Ни с места, ни вперед и не назад.
Пришлось ворота те ломать,
Приплод-то нужно получать.
***
С баранами прогресса не добьёшься,
Стараться будешь только надорвёшься,
Всё новое для них всегда преграда,
Им всё равно ворота иль ограда.
Н. Б.