Листая старые журналы 16

Василий Чечель
                ОТОГРЕЮ ТЕБЯ

«Отогрею тебя, отдышу, отмолю –
некрасивую, лживую, злую сиротку.
Больно врезались в память мою
эти ранние складки у подбородка.

Соскребу я с души и с ладоней твоих
известково-кровавую эту коросту.
Видно, был он лукав, хитроумен и лих,
обрядивший тебя не по росту.

Как легко удалось нас разъять, расколоть
и согнать, как баранов, на лобное место,
где страдала и корчилась плоть
изнасилованной невесты.

Это не оправданье, что сердце щемит,
что порыв к покаянью и правде неистов:
из наследного страха молчащие, мы –
соучастники самоубийства.

Что-то вписано в наш генетический код:
уж ни пуля не плачет по нам, ни верёвка,
жизни нынче никто у нас не отберёт –
мы пугаемся по мелочёвке.

Кончись, сон затянувшийся, сгинь поскорей!..
Но от ужаса нет пробужденья.
Существуем в плену у теней, упырей –
жизнь изъяли у нас до рожденья.

Отогрею тебя, отдышу, отмолю –
душу, жизнь и отчизну мою…»

Елена Латарцева
(«Дружба народов», 1990, № 6)