Ветер

Илья Рубель
Сталь, пыль, соль рассыпал на стол. Чёрт.
Спал, горел свет, встал, не забыл. Собрался.
Пошёл как троллейбус. На свет. Туда, где
Никого нет. Разложил по местам. Да, привет.

Стой, ответ. Не на, но за. Рассвет. Мутный
Свет. Тротуар на песке. Ласки в тоске. Тиски
На виске. На волоске. Мятые ириски в руке,
В кармане в старом пиджаке. Ломай краски

Сухие оформительские. Снимай маски. Стихи
Я источаю налегке. Раздаю. Маюсь. Разливаю.
Снимаю потом кольчугу. Змеино-лягушачью.
Глотаю возгласы. Сомнения кидаю к твоим

Ногам. Берегам завидую. Кулаком я грожу
Волнам. Грежу. За наслаждением слежу я.
Больничный лист. Скольжу вверх-вниз. Вожу
Руками-кистями по воздуху. Вишу пустыми

Рукавами в шкафу. Вдыхаю. Делаю вид, что
Отдыхаю. Дожимаю пределы физики тела.
Одержимый охотник чувственных сфер. С
Надеждой. Наглядно-действенный пример,

Вне мер, моральных опор, горячий напор
Изкранной воды недостаточно силён. Кожур,
Скорлуп, коробок картон. Моральный стопор,
Модальный спор. Сор везде плодится. Лица

Как блюдца, блюдца не бьются. Крошатся
Зато страницы, пересекаются с реальностью
Небылицы. Короткими очередями сверкают
Глаза, молнии, огни на повороте. Доктора

Внутри отвечают: да всё в порядке у вас, нет,
Не умрёте. Да, точно. Не сейчас. Проходите.
Не задерживайте очередь. Гори ясно. Давай
Играть. Кому выпадет, тому и... Стирать мел

С доски. Куски несъеденные. Близки локти
Некусаные. Травы некошеные. Дороги-мосты
Нехоженые. Волосы непричесанные. Мысли
Всклокоченные. Тревожно-восторженные. Ты

Позови на помощь пусть не меня. Пересвисты
Ветренные. Внутренние состояния устойчивые.
Порывистые движения-устремления. Живые
Зато, неистовые. Зря я, конечно. Зря. Полутона

Значительно перекошенные. Земля цветастая
Истасканная подошвами. Ручьи руслами, слои
Веслами, веки смыслами. Масло на хлеб. Под
Язык. Под колёса. Родник к тем ручьям. Крик.

Сдвиг тектонических плит. Прут ивовый. Спрут
Живёт в темноте, набирает обороты. Занимает
Пространство. Заполняет сознание. Крут уклон,
Подъём ран. Кран, стран, таран адреналина.

Ткань поперечных нитей, переплетённых сит.
Сквозь монотоны молитв, остриё бритв. Битв
Слепых внутренних виртуальных. Странных
Всяко. Двояко. Разделенных. На я и ты. Мечты?

Ха! Где я и где ты. Кресты. Кто я и кто ты. Рты
Полны вкусноты. Железобетон красоты. Хуже
Даже. Доброты. Мечты. Мокроты́ дна. Ил. Зима,
А не весна. Может ты забыл. Мечты. Бездна.
Без дна.

25.10.2019