Притча о честности

Елизавета Лурье
В одном монастыре был настоятель,
Который захотел уйти от дел,
Но на кого оставить монастырь?
Понятия об этом не имел.

И все монахи стали намекать,
Что каждый может эту ношу взять.
Но настоятель очень опасался,
Чтобы не честный к власти не добрался.

И всем монахам он по семечку раздал.
При этом строго наказал:
"Чтоб это семечко не только посадить,
Но и старательно его взрастить.

А через месяц принесите их вы мне,
По ним и выберу приемника себе.
И только лишь по этим по росткам,
А не по вашим обещаниям-словам..."

У всех монахов выросли ростки,
И были все упруги и сильны.
И только у монаха одного
Не выросло в горшочке ничего.

А настоятель, всех монахов обошёл
И среди них приемника нашёл.
А выбор пал лишь на того,
Где ничего в горшочке не взошло.

Все возмутились выбору такому,
А настоятель объяснил всё по простому:
" Я семечки сначала проварил,
А кто из вас его не подменил?
Тот и остался честным до конца,
Его и выбрал я вместо себя.
Во власти честность - главная черта!"

А настоятель? Разве честно поступил?
Конечно! Просто мудрость применил!