Рассказ знакомой звезды

Игорь Семецкий
Отчаяние влекло к черте,
Я шёл, как призрак, в темноте.
Священный ужас душу обжигал,
Дух дьявольский рассудком управлял:
- Ты обернись ко мне. Ты обернись в меня!
Заговорят стихи на языке огня!
На Бога не надейся, он - покой... Покой.
Тебе нужна стихия! Я с тобой... С тобой...

- Изыди!..
Бессильный, я упал на камни
И свет увидел близкий-дальний:
По берегу шёл к маяку старик,
Фонарь в руке. Он поспешил на крик.
Глаза прищурил, ужаснулся,
ПоднЯл меня и улыбнулся:
- Не стоит с дьяволом шутить.
Ты - человек, ты - слаб. Попить?
Вот...". Дал флягу мне. Глоток, еще один...
Старик меня перекрестил...

Стихает боль, старик исчез,
Но голос слышится с небес:
- По вере каждому даётся.
Грехи прощаю светом солнца.
Ты хочешь больше? Что ж, изволь,
Вот перстень ненависти - боль.
Неси его, как весть мою.
Сними его - и ты в раю.