Погостила

Николай Башев
Однажды мышка полевая,
Хвостом приветливо махая,
С домашней встретилась в упор,
Возник меж ними разговор:
«Вижу, живёшь совсем ты плохо,
По полю собираешь крохи,
Худа, от голода дрожишь-
домашняя сказала мышь-
Ты посмотри-ка на меня,
Такого не бывало дня,
Чтоб я колбаски не достала
Или без сыру голодала.
В гости ко мне сейчас пойдём
И попируем за столом.
А после утоливши голод,
Совсем переберёшься в город»
Пришли, на стол они забрались,
У гостьи глазки разбежались,
Куда б ни обратилась взором,
Везде объедков лежат горы…
Вдруг резко закачался стол,
Хозяин в комнату вошёл
И сразу же, что было сил,
В мышей ботинок запустил.
Затем руками стал ловить,
Чтобы коту после скормить.
Кой - как в нору они сбежали
И долго, сидя там, дрожали.
«Ну, нет, всё это страшно слишком-
сказала полевая мышка-
Уж лучше не всегда быть сытой,
Чем под столом лежать убитой»
Сказавши так, свой хвост поджала
 В родное поле убежала.