Нищий и дети

Белоус Марина
   Я иду по дороге с сумой,
   И болят от пути мои ноги.
   Ещё больше болит мое сердце,
   Что изранено злою судьбой.
   Я устал,я как тлен,
   Такой старый,разбитый,
   Как колодец пустой,
   Сединою увитый.
   Вот деревня большая
   Встаёт предо мной,
   И вдруг дети гурьбой выбегают.
   -О,дети,о милые дети,
   Не хватайте тяжёлые камни,
   Не кидайте в ничтожное тело.
   -Так стонал нищий,но как свора,
   Злых собак,и как черт разъярённых,
   Молодцы три не знавшие горя
   Нападали игрой распалены.
   У меня тоже были дети,
   Но покинули и забыли,
   Сам жену схоронил,а они...
   И могилку не навестили.
   И изба моя рухнула вскоре,
   И пошел с того часу с сумой я.
   Но не слушали дети,кидали,
   А один самый ловкий взмахнул раз-
   Застонал нищий, рухнул на землю,
   С прошибленной головою.
   С криком выскочил тут крестьян.
   Оттаскал он за волосы сына.
   Закричал,завопил, словно пьяный,
   Как увидел,что сделано было.
   Застилала уж мгла очи старца,
   А крестьян кричал,на колени пав.
   И последнее слово взлетело с душой.
   -Наконец-то,сынок я тебя повидал.
                1997г