Козёл и Лиса

Николай Башев
Однажды в колодец свалилась лисица,
Козёл подошел, чтоб водицы напиться,
Увидел лису, над колодцем склонился,
И рядышком с ней в один миг очутился.
Напившись воды, огляделся кругом:
«Что делать лиса? Мы теперь пропадём?»
Но та поспешила козла успокоить:
«Мы выход найдем, волноваться не стоит,
На стенку ногами сейчас обопрись,
Копытами задними в днище  упрись,
А я по спине, а потом по рогам,
Полезу на выход и вмиг буду там.
А после за хвост ты ухватишься мой,
Тебя подниму, и пойдёшь ты домой»
Всё сделали так, как лисица сказала,
Вот только она от козла убежала.
Сидит он в колодце, трясет бородой
И вслух рассуждает: «Какой я тупой,
Твердят все в округе уж множество лет:
Хитрее лисицы в лесу зверя нет,
А я ей доверился, глупый козёл,
О боже! Зачем я к колодцу пришел?»
Читатель, давай же козла пожалеем,
Поможем колодец покинуть скорее.
Я думаю, станет теперь он умнее,
Не будет лисе подставлять свою шею.