Тоска по Блоку

Светлана Лисянская
Белый снег и вечер. Как у Блока.
Профиль незнакомки и вуаль.
Я бродить хотела б одиноко
Вдоль домов старинных, глядя вдаль.

Но нельзя платить насущным хлебом
За свою неясную мечту.
Жизнь обременяет человека,
Надо снова думать про еду.

Покупать продукты и одежду,
Обувь, и шампуни, и бельё,
Книги, гаджеты, другие вещи
И, конечно, надо бы жильё…

Как справляться с этим диким бегом?
Мыть, готовить, убирать, стирать,
Занимать и снова отдавать –
Жизнь обременяет человека!

Знаю, это всё непоэтично:
Неприлична тяжесть бытия.
Гадит бомж у двери – вот, отлично!
Это наблюдала лично я.

Грязь, дерьмо, зараза, быт тяжёлый –
Это тоже компоненты жизни.
Кто-то может спрятаться от сора.
Где? В самим сооружённой призме.

Где-то в мире роскоши и блеска,
В банке умозрительного мира.
Жизнь обременяет человека,
Но спасёт хорошая квартира.

Почему и нет? Прекрасный выход.
Надо только просто заработать.
Ну а я хочу прогулки тихой,
Вечер и аптеку, как у Блока.

Я устала ездить на работу,
Делать то, что делать не пристало,
Я хочу туманы, замков окна…
Мне, пожалуй, Блока в жизни мало!

Правда, Блок от голода скончался.
Умер посреди зимы и снега.
Он поэт. И с жизнью не справлялся.
Жизнь обременяет человека.