По Книге Иова. По 33 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«Слова мои от искренности сердца и уста мои
произнесут знание чистое.» (Книга Иова, 33:3)
«Итак, слушай, Иов…» (Книга Иова, 33:1)


ЧЕТВЁРТЫЙ  ЗАНЯЛ  МЕСТО…
      
Тебе я говорю, внимай:
            от искренности слово.
Моим речам ты доверяй,
            во мне нет сердца злого.

Дух Божий жизнь в  меня вдохнул,
            ты – создан Богом тоже.
Мечту твою не обману,
            не буду Бога строже.
 
На Божий суд, как ты желал,
            стань предо мною ныне.
Рука моя не тяжела,
            пусть страх тебя покинет.

*
Был в уши мне звук твоих слов:
            «Невинен, без пороков,
Чист и не лжец, и нет грехов…
            Чем огорчил я Бога?»

*
Вот в этом ты, Иов, не прав:
                Бог выше человека!
Не даст отчёт в Своих делах.
                Ждёшь с неба ты ответа?

Бог говорит тебе и мне,
                или ещё кому-то,
Чтобы заметили, во сне.
                Бог не торопит утро!

И открывает нам Он слух,
                чтоб мы остановились,
Чтоб в пропасть не упали вдруг
                и чтоб не возгордились.

*
О, кажется:
               четвёртый  занял  место.
О, кажется:
               взял на себя премного!
О, кажется:
               четвёртому – известно!
О, кажется:
               четвёртый, он от Бога.


КИВАЮТ,  СОГЛАШАЯСЬ…

Или болезнью Бог вразумит.
Хлеб для больного? Где аппетит?
Если кто болен, тяжесть несёт,
Пищи любимой не признаёт,
Чахнет, вздыхая, плачет тайком…
Жизнь угасает, смерть – за углом.

Милость – от Бога: силен спасти.
Ангелу скажет: «Освободи!»

*
И для больного –
                молодость снова!
Он – возвратится,
                будет молиться.
Людям расскажет
                самое важное.
Бога прославит,
                чистой жизнь станет.

*
Не часто с человеком так случается:
Бог с неба к человеку обращается,
От смерти его душу чтоб отвесть
И просветить… О, свет живых, он есть!

*
Молчи, Иов, и слушай.
                Подумай – что сказать?
Сумеешь, не сумеешь
                себя ты оправдать?
О, если нет – молчи
                и мудрости учись!

*
И кажется,
               что пламенные речи!
И кажется:
               никто им не перечит.
И кажется:
               кивают,  соглашаясь.
И кажется:
               в друзьях проснётся жалость.

весна, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/10/09/4202
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/10/25/3559