Луковый суп

Владимир Штеле
Листал всё утро катехизис,
Смотрел в окно, пил коньячок.
Потом пошёл к сестре Луизе,
Спросил: «Как жизнь?»
Она: «Ничо».

Ей жизнь моя неинтересна,
Вопросов нету у сестры.
Я сел за стол и с рожей пресной
Свои приглаживал вихры.

Луиза молча «KENT» курила,
В дыму не разглядеть лица.
Суп луковый сестра сварила,
А мне хотелось холодца.

Сестра, - здоровая кобыла,
Из дыма мне: «Чо, горячо?»
А я, вихрастенький обмылок,
Суп ел, шепча: «Ничо, ничо»,

И христианский катехизис
Перебирал в уме с трудом.
Курила «KENT» сестра Луиза,
Исчезнув в облаке густом.

Нет у неё ко мне вопросов
И к Богу – нет, всё ясно ей.
А я бубнил: «Ничо» гундосо,
Стараясь суп доесть скорей.

Сидел, по-стариковски, косо.
Ел суп.
Покашливал – бронхит.
Нет у меня к сестре вопросов,
Есть только – к Богу.
Он молчит.

«Спасибочко», - сказал Луизе.
Поковылял на свой чердак.
Листал весь вечер катехизис,
И пил задумчиво коньяк.